Vollwertige Gerichte, die leicht zuzubereiten sind:
Knäckebrot (Omega 3-fach, mineralstoffreich, darmstabilisierend, entzündungshemmend)
Zutaten | Zubereitung |
9 EL Leinsamenschrot 3 EL Haferflocken 2 EL Sesam 2 EL Sonnenblumenkerne 2 EL Kürbiskerne 2 Eier Evtl. etwas Wasser Steinsalz Evtl. Flohsamenschalen Mediterrane Kräuter Schwarzkümmel | Alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Den Teig dünn auf einem mit Backpapier ausgelegten Back-blech verstreichen. Alles bei 180 o C etwa 20 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und möglichst sofort in Knäckebrot-große Stücke schneiden. Bei Bedarf und für eine bessere Stabilität kann zusätzlich ein EL Flohsamenschalen untergerührt werden. Zudem kann das Rezept nach belieben gewürzt und abgewandelt werden wie z. B. getrocknete Kräuter, Gewürze, Schwarzkümmel, usw. |
Grüner Spargel Salat (3-4 Portionen)
Zutaten | Zubereitung |
500 g grüner Spargel 10 Kirschtomaten 1 rote Zwiebel 100 g Feta-Käse 100 g Rucola Zitronendressing 2 Knoblauchzehen fein Geschnitten Saft einer Zitrone 3 EL Olivenöl 2 EL Leindotteröl 1 EL Senf 1 TL Honig ½ TL Steinsalz Frischer Pfeffer | Den Spargel waschen, am unteren Ende abschneiden und ca. 5 Minuten blanchieren und dann in Eiswasser geben. Dann die Stangen dritteln und die Tomaten waschen und halbieren. Die rote Zwiebel grob würfeln und den Feta zerbröseln. Alles in eine Schüssel geben. Den Rucola waschen, trocken schütteln. Für das Feta-Zitronen-Dressing alle Zutaten mischen und den Salat damit marinieren. |
Rote Linsensuppe mit Apfelschaum (3 – 4 Portionen)
Zutaten | Zubereitung |
200 g rohe Linsen 2 EL Tomatenmark ½ Stange Lauch 2 Kartoffeln 2 Möhren 2 TL Gemüsebrühe Bratöl ein Stück Ingwer Garam Masala Curry etwas Apfelessig Steinsalz nach Geschmack 2 Knoblauchzehen oder Bärlauch Apfelschaum: ein Apfel 100 ml Sahne Agavendicksaft 1 EL Zitronensaft | Die Linsen in einem Sieb waschen und gut abtropfen lassen. Die Lauchstange in Ringe schneiden und gut waschen. Die Möhren und Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Das Gemüse mit dem geriebenen Ingwer in Bratöl anschwitzen. Linsen und Gewürz dazugeben und etwas köcheln lassen. Anschließend ca. 1 Liter heißes Wasser und 2 TL Gemüsebrühe dazugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Wenn die Linsen weich sind, Tomatenmark, Apfelessig und klein gehackter oder gepresster Knoblauch dazugeben und abschmecken. Apfelschaum: Den Apfel gut waschen, in Stücke schneiden und in etwas Wasser andünsten. Wenn der Apfel zerfällt, mit der geschlagenen Sahne und 1 EL Agavendicksaft und Zitronensaft im Mixer pürieren. Die Suppe mit dem Apfelschaum anrichten und gehackte Petersilie darüber streuen. |
Hähnchencurry (3 – 4 Portionen)
Zutaten | Zubereitung |
2 TL grüne Currypaste 2 Zucchinos 400 g Brokkoli 2 Möhren 3 cm Ingwer 2 rote Zwiebeln 500 g Hähnchenbrustfilets Chiliflocken nach Bedarf ca. 500 ml Wasser 400 ml Kokosmilch Pfeffer Sojasauce Saft einer Limette Quinoa 200 g Quinoa mit dem Sieb durchspülen. In 350 ml Wasser und 1 TL Gemüsebrühe ca. 25 Minuten köcheln. | Den Ingwer schälen und klein hacken. Das Hähnchen-fleisch in Scheiben schneiden und mit 1 – 2 EL Sojasoße und dem Ingwer marinieren. Die Möhren waschen, schälen und würfeln. Die Zwiebeln abziehen und in grobe Würfel schneiden. Die Zucchinos waschen, die Enden abschneiden und würfeln. Den Brokkoli waschen, die Röschen vereinzeln und den Strunk evtl. schälen, danach in Würfel schneiden. Die Currypaste in den trockenen Topf geben, kurz an-rösten und mit Kokosmilch angießen und kurz aufkochen lassen. Den Brokkolistrunk und die Möhren zuerst dazugeben, danach das restliche Gemüse außer den Brokkoliröschen und das marinierte Hühnchenfleisch. Heißes Wasser dazugeben und ca. 10 Minuten im geschlossenen Topf dünsten lassen. Das Fleisch sollte durchgegart sein. Die Suppe mit Sojasoße, Limettensaft und evtl. Chili abschmecken. Auf Schalen verteilen und mit Quinoa anrichten. |
Nachspeise: Erdbeer-Rhabarber-Crumble mit Mandelsahne
Zutaten | Zubereitung |
500 g Erdbeeren 1 EL roter Pfeffer 3-4 Stangen Rhabarber 2 EL Rohrohrzucker Crumble: 80 g Dinkelvollkornmehl 80 g Haferflocken 2 EL Kürbiskerne 2 EL Honig ½ TL Zimt 1 Prise Steinsalz 80 g Butter Mandelsahne: 150 ml Wasser 6 entsteinte Datteln 3 EL Mandelmus ½ TL Echte Vanille | Erdbeeren putzen und halbieren und mit dem roten Pfeffer bestreuen. Den Rhabarber putzen, in 3 cm große Stücke schneiden und mit Rohrohrzucker bestreuen. Zu den Erdbeeren geben und alles zusammen ½ Stunde marinieren. Für die Streusel Dinkelvollkornmehl mit Haferflocken, Honig, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen. Die Butter in Flöckchen zur Mehlmischung geben und zu Streuseln verkneten. Rhabarberstücke und Erdbeeren in eine Auflaufform gebe und Streusel darauf verteilen. Crumble im Backofen bei 180oC Umluft etwa 20 – 30 Minuten goldbraun backen und mit der Mandelsahne servieren. Mandelsahne Die Datteln in 150 ml Wasser einweichen. Anschließend alle Zutaten mit dem Dattelwasser in einen Mixer geben und pürieren, bis eine cremige Masse entsteht. Mit dem Crumble anrichten. |